Паломническая поездка в мужской монастырь Оптина Пустынь

Паломническая поездка в мужской монастырь Оптина Пустынь
11.05.2019

    Ребята посетили Оптину Пустынь - мужской монастырь Русской Православной церкви, расположенный в Калужской области, Калужской епархии с 11 по 12 мая. Это поистине завораживающее место, тихое спокойное, здесь отдыхается душой, в воздухе царит необычайная свежесть, доброта и гармония во всем.

     Встретили ребят экскурсией, где подробно представили все храмы и историю этого замечательного места. Экскурсовод Ирина подробно рассказала, что в центре находится главный храм монастыря — собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь во имя Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезной, на юге — церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1811 году, на востоке — церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. Ребята узнали, что за монастырской рощей расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. Экскурсовод также показала места захоронения оптинских старцев, повествовала детям про монахов. В середине экскурсии в Казанском храме дети приложились к мощам батюшки Амвросия Оптинского. На территории этих православных мест происходит очень много чудес, особенно когда люди просят от всего сердца батюшку помочь. Экскурсовод много общалась с детьми, обсуждали возникающие вопросы и вместе на них отвечали. Экскурсия прошла в дружеской атмосфере, ребята узнали много нового и поучительного.

em110519-1.jpg em110519-2.jpg

             Еще ребята посетили Иоанно-Предтеченский Скит святой Оптиной Пустыни, часто посещаемый колодец имени Амвросия Оптинского. Колодец был освящен и признан святыней в честь святого Амвросия Медиоланского, который являлся небесным защитником старца Амвросия. Вода в колодце отличается кристальной чистотой, ребята умылись, набрали святой воды, она оказалась такой вкусной, что ее невозможно напиться.

          Ребята прогулялись к святым источникам: прп. Пафнутия и прп.Сергия. Один из известнейших источников Оптиной Пустыни связан с именем преподобного Пафнутия Боровского, прославленного чудотворца и почитаемого святого.

          За время, проведённое в Оптиной Пустыни, ребята набрались много энергии. Эти два дня ни сколько не утомили детей, а наоборот воодушевили на новые цели и планы. Соразмерное чередование отдыха в комфортабельной гостинице – экскурсий - посещение храмов прибавило нашим ребятам сил для хорошего старта к новой рабочей неделе после майских праздников.


К списку новостей