Поездка на Соловецкие острова

Поездка на Соловецкие острова
23.08.2019

        Старшие ребята продолжили свое путешествие по Архангельской области и отправились на Соловецкие острова.

           Путешествие на Соловки началось из старинного города Кемь, находящегося в Карелии. За два часа катер домчал детей по Белому морю до архипелага Соловецкие острова. В первый же день ребята побывали на обзорной экскурсии по Соловецкому мужскому монастырю, из которой узнали о её основателях-иноках Зосиме, Савватии и Германе, о статусе обители как оборонительной крепости, о церковных и политических тюрьмах для узников, существовавших с XVI до XIX вв., о нелёгкой судьбе в советский период (в 1923 г. в кельях и храмах разместился СЛОН - Соловецкий лагерь особо назначения, просуществовавший 16 лет, в его стенах было огромное количество репрессированных). На Большом Соловецком острове дети посетили и место штрафного изолятора для заключённых - Секирную гору.

          В течение трёх дней ребята побывали и на других островах архипелага. На острове Анзер, получившего своё название по форме «вытянутый, продолговатый», познакомились с отшельнической жизнью монахов, увидели Голгофо - Распятский скит, Елеазарову пустынь, Троицкий скит. На Большом Заяцком острове дети узнали об археологии, ландшафте, флоре и фауне острова. Увидели загадочные каменные лабиринты, история происхождения которых по сей день доподлинно неизвестна. Полюбовались невероятными видами Белого моря и сказочно красивыми пейзажами: почва и камни острова сплошь покрыты ярким ковром ягодников, мха и травы. Ребята не только прогулялись по тропам острова, но и вдоволь полакомились черникой и брусникой. А самым ярким впечатлением стала встреча с лисой и моржом!

          Поездка на Соловки произвела на ребят сильное впечатление - были и потрясения от услышанных историй и восторг от увиденных красот. Сама дорога на архипелаг - это уже приключение, которое ребята запомнят надолго!


1.jpg

2.jpg


К списку новостей